oder
Gewichtsbestimmung mittels des "Artfaktors"
Der Artfaktor ermöglicht das Gewicht eines Fisches ohne Waage festzustellen. Jede Fischart hat zu ihrer Länge ein typisches Gewicht. Daraus ergibt sich ein ganz bestimmter Artfaktor:
| Fischart |
Artfaktor |
Fischart |
Artfaktor |
| Aal | 0,19 | Karpfen | 2,20 |
| Barsch | 1,28 | Rotauge | 1,19 |
| Brasse | 1,13 | Rotfeder | 1,19 |
| Döbel | 1,10 | Schlei | 1,69 |
| Regenbogenforelle | 1,32 | Zander | 0,96 |
| Hecht | 0,83 |
Abweichungen von diesen Faktoren nach oben innerhalb derselben Fischart zeigen an, dass es sich um wohlgenährte Fische handelt. Abweichungen nach unten zeigen das Gegenteil.
Dies lässt einen direkten Rückschluss auf die Nahrungsproduktion des Gewässers zu. Will man aus einer Fischlänge das Gewicht berechnen, so braucht man in nachfolgender Tabelle nur die zur betreffenden Länge gehörende Kubikzahl/100 herauszusuchen und mit dem jeweiligen Artfaktor zu multiplizieren. Rechenbeispiel: Aal von 46 cm Länge >>> 46cm = 970 x 0,19 = 184,3 gr
| cm | Kubikz. | cm | Kubikz. | cm | Kubikz. | cm | Kubikz. |
| 15 | 34 | 35 | 430 | 55 | 1660 | 75 | 4220 |
| 16 | 41 | 36 | 470 | 56 | 1750 | 76 | 4380 |
| 17 | 50 | 37 | 500 | 57 | 1850 | 77 | 4560 |
| 18 | 58 | 38 | 550 | 58 | 1950 | 78 | 4750 |
| 19 | 70 | 39 | 600 | 59 | 2050 | 79 | 4930 |
| 20 | 80 | 40 | 650 | 60 | 2150 | 80 | 5100 |
| 21 | 92 | 41 | 700 | 61 | 2270 | 81 | 5300 |
| 22 | 105 | 42 | 750 | 62 | 2400 | 82 | 5500 |
| 23 | 120 | 43 | 800 | 63 | 2500 | 83 | 5700 |
| 24 | 140 | 44 | 850 | 64 | 2600 | 84 | 5900 |
| 25 | 160 | 45 | 900 | 65 | 2750 | 85 | 6100 |
| 26 | 180 | 46 | 970 | 66 | 2870 | 86 | 6350 |
| 27 | 200 | 47 | 1050 | 67 | 3000 | 87 | 6600 |
| 28 | 220 | 48 | 1120 | 68 | 3150 | 88 | 6800 |
| 29 | 245 | 49 | 1180 | 69 | 3300 | 89 | 7050 |
| 30 | 270 | 50 | 1250 | 70 | 3450 | 90 | 7300 |
| 31 | 300 | 51 | 1330 | 71 | 3600 | 91 | 7550 |
| 32 | 330 | 52 | 1410 | 72 | 3750 | 92 | 7800 |
| 33 | 360 | 53 | 1500 | 73 | 3900 | 93 | 8050 |
| 34 | 390 | 54 | 1580 | 74 | 4050 | 94 | 8300 |